x

Кто ищет, тот всегда найдет... Вопросы по поиску, навигации сайта? Вам СЮДА

КОГДА МЕЧТЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ...

НАВИГАЦИЯ

 ГЛАВНАЯ

 ПCИХОЛОГ и Я

 ЖУРНАЛ

 МЕДИАРХИВ

 СКАЧАТЬ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

 В ИЗБРАННОЕ

 КОНТАКТЫ

 

ПАРТНЕРЫ

Психология 100

Rambler's Top100  

Шаблоны сайтов Macromedia Dreamweaver

Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов 

Оцените этот сайт:

vch.narod.ru

Зарегистрировано в каталоге психолог 

 

Праздники России

Может ли помогающая профессия быть выгодной?

по материалам сайта http://www.psynavigator.ru

Анекдот. Умирающий психоаналитик завещает одному сыну дворец, другому – драгоценности, а самому любимому - двух своих клиентов, которые будут «кормить» его всю жизнь.
Этот незатейливый анекдот вскрывает очень непростую проблему совмещения моральных принципов людей, занимающихся помогающими профессиями и нормальным желанием хорошо жить и зарабатывать деньги.
Есть психологи, которые рассматривают своих клиентов лишь как источник дохода, а есть те, которые считают, что психологическая помощь и психотерапия должны быть в обязательном порядке бесплатными, т.к. «помощь» на то и «помощь», что бесплатная.
Истина, вероятно, как всегда лежит где-то посередине.
Мы надеемся с помощью нашего круглого стола обсудить вопрос возможности помогать за деньги; определить рамки, за которые не должен выходить ни один профессионал; понять, из чего складывается стоимость услуг психолога; увидеть психологический смысл платных услуг.
Сегодня в круглом столе принимают участие звезды отечественной психотерапии Павел Гуревич, Нифонт Долгополов, Леонид Кроль, Галина Леонтьева и Виктор Семенов.

Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом?

Леонтьева Галина Викторовна - начальник отдела психологической помощи "Московская служба психологической помощи населению":
Наверное, можно. Мы даже знаем примеры успешности такого совмещения. Но в большинстве этих случаев речь идет не о психотерапии, а о разработке и продаже тренинговых и обучающих программ, диагностических и методических материалов. В некоторых случаях, таких как, например, клиенты – сплошь богатые люди, или психотерапевт сотрудничает со страховой компанией – можно неплохо заработать собственно психотерапий и консультированием. Но это скорее исключение, чем массовое явление в нашей стране.

Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии:
Психолог – это тоже человек, и он, как и другой человек должен зарабатывать деньги и на что-то жить. Чем лучше он хочет жить, тем больше он должен зарабатывать. И такие возможности у психолога существуют. Достаточно большой доход приносят, например, бизнес-тренинги. Хотя бизнес-тренер и практикующий психолог – это все-таки разные профессии, тем не менее, я знаю замечательных специалистов, которым удается это сочетать. Но при этом надо очень хорошо понимать, что достойно зарабатывать и делать бизнес – это не одно и то же. Гораздо проще, выгоднее и гуманнее будет пойти торговать на рынок, чем из психотерапии делать бизнес.
Конечно, деньги, которые получает психотерапевт за свои услуги – это своеобразная заработная плата. И чем лучше специалист – тем выше будет у него зарплата. Но это не бизнес.

Кроль Леонид Маркович - кандитат медицинских наук, директор Института Групповой и Семейной Психотерапии, президент издательства "КЛАСС", директор и ведущий тренер Центра подготовки персонала "КЛАСС", автор и ведущий эксклюзивных корпоративных тренингов, личный коуч многих политиков и владельцев крупного российского бизнеса:
Я считаю, что помогающая профессия может быть связана с зарабатыванием денег. Если речь идет о хорошем профессионале, который за единицу времени может дать клиенту больше, чем специалист более низкого уровня, то он и должен брать больше.
Поэтому надо ставить не вопрос: «Как мне больше заработать денег?», а вопрос «Как мне быть хорошим профессионалом?». А для того, чтобы быть хорошим профессионалом, надо много учиться, хорошо и честно работать, участвовать в различных мероприятиях и т.д.

Долгополов Нифонт Борисович - директор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса (сертификат гештальт-терапевта GATLA). Вице-президент Российской ассоциации психодрамы. Ведущий долгосрочных программ подготовки гештальт-терапевтов и психодраматистов. Участник международных и российских конференций. Разрабатывает специализацию в психотерапии - футуропрактику (работу с будущим):
Профессия, в отличие от «хобби», развлечений, увлечений, досуга, личных отношений, построена на предоставлении профессионалом услуг или товаров в обмен на деньги. Мысль эта банальна и не нуждается в обсуждении. Очевидно, проблема « психотерапия – деньги» в другом.
1.Одним из инструментов психотерапии (подчеркиваю: всего лишь одним!!!) является «человеческий контакт». И поскольку остальные инструменты не видимы непрофессиональному взгляду и, к сожалению, не всегда поясняются самими психотерапевтами, то возникает первое « замешательство», первый « стыдящий вопрос»: «Как же, за «человеческий контакт», за « эмоциональные отношения» можно брать деньги?!» Если усилить «стыжение», то можно укорить помогающего еще и фразой: «Я же Вам душу открываю! А Вы мне …про деньги!.. Эх, вы…»
2.Второй аспект проблемы – психотерапевт сталкивается с « душевным страданием» клиента. В общественном сознании « страдающий» часто обладает более высоким статусом благоприятного отношения к себе, в частности, в плане финансовых скидок. Вплоть до бесплатной помощи. В начале « перестройки» русские психотерапевты на Западе тоже часто пользовались статусом « страдальцев», « бедняг», в связи с чем получали скидки или даже бесплатно участвовали в конференциях и семинарах. « Бедняга» и « бедный»( в денежном плане)- очень похожие слова и при желании « страдающие в психологической сфере» легко могут « давить на жалость», добиваясь дешевизны психологической услуги.
3.И третий аспект, самый главный на наш взгляд. Продажи психологических, психотерапевтических услуг относятся к категории продаж так называемого
«субъективного товара», стоимость которого, строго говоря, регламентирована только соглашением между психотерапевтом и клиентом. Отсюда с необходимостью вытекают сознательные или бессознательные манипуляции клиента, направленные на понижение цены ( в частности, двумя выше описанными способами). Впрочем и психотерапевт( если он заинтересован в своей профессиональной деятельности) нацелен на увеличение стоимости сессий и … подвержен соответствующим бессознательным импульсам.
Поэтому совмещение «помогающей профессии» психотерапевта с зарабатыванием денег на мой взгляд, безусловно необходимо, но с соблюдением ряда условий:
- подтверждением профессиональным сообществом профессионализма психотерапевта ( квалификационные сертификаты ),
- соответствием запрашиваемой терапевтом стоимости сеанса « качеству» работы, стажу и статусу самого психотерапевта и финансовому статусу клиентов, с которыми он (она) работает;
- соблюдением психотерапевтом международного этического профессионального кодекса, описывающего в частности и финансовые отношения.

Гуревич Павел Семенович, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления и «Клиники глубинной психологии». Специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик, автор многих книг и учебников:
Я считаю, что «делание денег» несовместимо с целями терапии. Для накопления капитала существуют иные, более надежные пути. Если аналитик думает только о вознаграждении, он теряет квалификацию. Работа психотерапевта интересна прежде всего как разгадка тайн человеческой психики. Мне постоянно приходится отказываться от посетителей, если они платят хорошие деньги, но не готовы к серьезной профессиональной работе. Так что искушение «разбогатеть» на манипулировании пациентом недопустимо и курьезно.

 

Продолжение...

 

   

  Copyright©2011 Автор сайта Сергей "психологияxcreativ консультация психолога, психологический тренинг, в Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Дрезна, Павловский Посад, Куровское..При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт http://xcreativ.narod.ru как на источник информации обязательна
Hosted by uCoz